Voyage dans l’archéologie spatiale anglo-saxonne (Presses universitaires de Franche-Comté, 2026)
Cet ouvrage collectif présente des articles et des chapitres d’ouvrages publiés en langue anglaise dans les années 1970 et traduits en français. Ces articles constituent des contributions importantes à la théorie de l’archéologie spatiale et présentent des outils conceptuels et analytiques essentiels pour accompagner le recours de plus en plus important aux systèmes d’information archéologique. Cette littérature scientifique innovante reste trop peu connue en France. Elle permet de comprendre comment l’ouverture à d’autres disciplines a permis de modifier l’approche des sites, du mobilier archéologique et des échanges entre les individus, les groupes sociaux et les sociétés.