Relire les revues québécoises (Presses de l’Université de Montréal, 2026)
Résolument multidisciplinaire, cet ouvrage cherche à mettre en lumière la pluralité des rôles qu’ont joués les revues culturelles, reconnues ou marginales, dans l’histoire du Québec. D’un certain « canon revuiste » à des périodiques qui, sans être de « petites revues » ou de « petites feuilles », sont moins étudiés, il entreprend une traversée intellectuelle et littéraire des années 1940 à l’époque contemporaine. On trouvera ici des analyses autant sur La Relève que sur la Conspiration dépressionniste, en passant par la presse gaie et féministe, les revues de cinéma ou la Revue Le Quartanier, Mainmise et même Croc. Ce collectif rend non seulement compte de la diversité de l’« objet revue », mais il offre aussi des contributions très fouillées, au croisement de l’étude de cas et de la réflexion globale sur la revue comme pratique et comme « institution », mais aussi comme sujet incontournable pour les études littéraires et culturelles.