Freiheit in Vorsorge - Grabow, Eric (transcript Verlag, 2026)
In Hegels Berliner Rechtsphilosophie beschreibt die Sittlichkeit den Raum der Autogenese und Reproduktion der Freiheit. Deren Einheit – die Vorsorge – wird im Zeitalter sozial-ökologischer Krisenwissenschaft wichtiger denn je. Freiheit ist ein prekäres kollektives Naturverhältnis, moderne Freiheit der wiederkehrende Konflikt zwischen der Vorsorge des Ganzen und seiner Gesellschaft. Im Anschluss an Hegels Philosophie des Objektiven Geistes erarbeitet Eric Grabow eine Theorie vorsorglicher Freiheit, die sich nicht nur auf anthropologische, sondern auch auf ontologische Fundamente stützt. Damit gelingt ihm eine Zusammenführung des Nachhaltigkeits- und Freiheitsdiskurses, die neue Denkansätze für aktuelle Probleme liefert.