De Newton a Nash - Pérez Oviedo, Wilson (Editorial FLACSO Ecuador, 2026)
Wilson Pérez Oviedo hace un examen crítico de la evolución y las limitaciones de la corriente principal de la disciplina económica. Destaca como ésta se ha inspirado en la física y ha adoptado las matemáticas como su lenguaje, hasta el punto de tratar de cimentarse en la axiomatización y la formalización. Debido al rigor de lo formal, este proceso ha develado los límites de la misma teoría, que pueden resumirse en la multiplicidad e indeterminación de los equilibrios en sus modelos. El análisis tiene como eje la interacción entre las acciones y decisiones individuales frente a los procesos de decisión y agregación colectiva. El autor analiza el papel fundamental que juegan las expectativas de las personas en definir la dinámica social y en el fracaso de las expectativas racionales como propuesta teórica para entenderlas. Su planteamiento consiste en retomar la concepción del individuo como ser social, cuyas preferencias y expectativas determinan y son determinadas por su entorno social. Así se lograría tender un puente hacia las otras ciencias sociales. Plantea también entender el papel de la multiplicidad de los equilibrios y resolver la indeterminación. Argumenta que, dentro de los límites que impone la consistencia macroeconómica y la compatibilidad de los incentivos, y ante la multiplicidad de senderos que se bifurcan en el futuro, lo que los humanos creen se hace realidad.