Formación en investigación e investigación formativa en la educación superior (Editorial UNIMAR, 2026)
Sinopsis El libro Formación en Investigación e Investigación Formativa en la Educación Superior concebido desde la experiencia y la reflexión académica, no solo es testimonio de la dedicación y el esfuerzo de sus autores, sino que también representa un compromiso con la excelencia educativa. A través de sus páginas, se despliega un análisis exhaustivo y coherente que aborda desde los fundamentos teóricos hasta las prácticas pedagógicas contemporáneas, iluminando así las diversas facetas de la investigación formativa y la formación en investigación en la educación superior. Así, este texto invita a educadores, administradores, políticos y estudiantes a un viaje de descubrimiento, reflexión y acción. Se espera que, al adentrarse en su contenido, los lectores no solo adquieran un conocimiento profundo sobre estos temas de gran relevancia actual, sino que igualmente, se sientan inspirados a contribuir activamente al diálogo y al desarrollo continuo en el campo educativo. De otra parte, la obra propone un diálogo más amplio y significativo sobre cómo podemos, colectivamente, mejorar la calidad de la educación superior a través de una formación en investigación y una investigación formativa más efectivas. Estamos ante un texto que pretende aportar a la literatura académica en el ámbito superior; asimismo, se postula como una herramienta para aquellos comprometidos con el futuro de la enseñanza y el aprendizaje universitario con propósito social. La investigación se centró en el análisis y la síntesis de la literatura académica existente en torno a la formación en investigación y la investigación formativa en el contexto de la educación superior. Este estudio tuvo como propósito principal, identificar tendencias, desafíos y oportunidades que pudieran contribuir a la mejora de estas prácticas educativas, prestando especial atención a sus implicancias pedagógicas y educativas.