Experiencias educomunicativas para la defensa del agua - Hidalgo Paz, Dayra Marcela; Narváez Meneses, Ángela Carolina (Editorial UNIMAR, 2026)
El 25 de noviembre de 2018 en el municipio de San Lorenzo, ubicado en el macizo andino al norte del departamento de Nariño, Colombia, tuvo lugar la consulta popular legítima en la cual el 98,46 % de la población votó por el NO a la minería. Este hecho histórico se suma a otras experiencias que, a lo largo del país, en la última década, han tenido eco en las comunidades campesinas y agrícolas que enfrentan el aparato desarrollista de la economía basada en el extractivismo. En el año 2010, las comunidades campesinas de San Lorenzo advirtieron la incursión de maquinaria y personal relacionado con la empresa minera Mazamorras Gold, hecho que motivó la consulta y movilización de líderes de las zonas involucradas, quienes lograron reconocer que se había asignado múltiples títulos a diferentes empresas multinacionales para la exploración y explotación de minerales como oro, plata, cobre y otros. Esta situación motivó la acción colectiva y, con ello, la generación de estrategias para hacer frente y resistir a la incursión de dichas empresas en las zonas rurales del municipio.