Jahrbuch für Kulturpolitik 2025/26 (transcript Verlag, 2026)
Im Juni 1976 wurde die Kulturpolitische Gesellschaft gegründet. Fünf Jahrzehnte hat sie seitdem als diskursive Kraft in Deutschland gewirkt und viele Reformimpulse gegeben. Ihre Absicht, die Gesellschaft durch Kultur zu demokratisieren, ist auf eine breite Resonanz gestoßen und auch ihr Ansatz der konzeptbasierten Kulturpolitik ist allgemein akzeptiert. Die Beiträger*innen beschreiben im »Jahrbuch für Kulturpolitik« zum 50. Jubiläum der Kulturpolitischen Gesellschaft die Diskursgeschichte des Verbands in fünf Dekadenschritten und sparen dabei die gesellschaftlichen Hintergründe nicht aus – ein Überblick über die Kulturpolitikgeschichte in Deutschland, deren Aufarbeitung erst in den Kinderschuhen steckt.