Ende des liberalen Zeitalters? (transcript Verlag, 2026)
Der Liberalismus steht weltweit unter Druck: Populistische Gegenbewegungen, autoritäre Regime und eine erodierende internationale Ordnung stellen seine Grundlagen infrage. Die Beitragenden versammeln internationale Stimmen zu einer selbstkritischen Reflexion liberaler Theorie und Politik. Sie liefern eine profunde Diagnose für die Krise der liberalen Demokratie und zeigen Wege zu ihrer Erneuerung auf. Dazu gehört ein wehrhafter Liberalismus, der Freiheit und Sicherheit neu austariert, politische Handlungsfähigkeit stärkt und demokratische Resilienz fördert – ein Plädoyer für die Verteidigung der offenen Gesellschaft.