Die Sprachrubrik in der "Literaturnaja gazeta" von 1964 bis 1978 - Christians, Dagmar (Peter Lang International Academic Publishers, 2021)
Vordringliches Anliegen dieser Arbeit ist es, die in der "Literaturnaja gazeta" in der Zeit von 1964 bis 1978 veröffentlichen Beiträge zu Sprachfragen, die über dreizehn Jahrgangsbände verteilt sind, weiteren Forschungen zugänglich zu machen. Diesem Zweck dient allein die vollständige Dokumentation der Beiträge (Teil III), sondern auch eine erste Auswertung des sehr umfangreichen und thematisch äußerst vielseitigen Materials, für die sich zwei Fragestellungen anboten: 1. Welche Rolle spielt die Sprachrubrik in der "Literaturnaja gazeta" als Massenmedium in der praktischen sprachpolitischen Arbeit des Institut russkogo jazyka? 2. Wie reagiert der Sprachbenutzer auf solche sprachlenkenden Maßnahmen?