À l’ombre de l’INCO : Étude de la transition d’une communauté canadienne-française de la région de Sudbury (1890-1972) - Donald Dennie (Les Presses de l’Université d’Ottawa | University of Ottawa Press, 2021)
Se plaçant dans une optique résolument matérialiste, l'auteur étude l'histoire socio-économique d'une communauté canadienne-française de la région de Sudbury entre 1890 et 1972. L'étude décrit le passage, après la Deuxième Guerre mondiale, d'un mode de petite production indépendante au mode de production capitaliste et explique comment ce passage a affecté la vie des Canadiens français de Rayside-Balfour, à l'ouest de Sudbury. L'auteur concentre son attention sur la paroisse, les rapports de production et de propriété, le pouvoir religieux et laïque, et l'évolution démographique de cette population de langue française. L'ouvrage utilise de nombreux documents, pour la plupart inédits, tels que les titres de propriété du Bureau d'enregistrement des titres du district du Sudbury, les données des rôles d'évaluation, les registres des deux paroisses de langue française, les procès-verbaux des réunions des conseils municipaux et des « Timber Books » du district de Sudbury. Des histoires de vie de pionniers et pionnières de la communauté révèlent comment ces gens ont perçu et vécu cette période de transition.