Bien coupé mal cousu : De la ponctuation et de la division du texte romantique - Jacques Dürrenmatt (Presses universitaires de Vincennes, 2021)
Donner une nécessité expressive à la ponctuation, rendre la division naturelle, tel semble être l’objectif des romantiques. À travers points et virgules, suspensions ou italiques, chapitres et (dé)coutures, l’auteur étudie la manière dont, après les expérimentations romanesques des Lumières, le roman de Nodier et de Stendhal, de Hugo ou de Balzac transforme le texte-tissu en un corps organique, aussi rapiécé qu’une créature de Frankenstein. À réinventer plus qu’à vaincre, le chaos constitue bien ainsi le cœur d’ombre de la réflexivité romantique.