La Cathédrale Notre-Dame de Rouen - Jacques Le Maho; Anne-Marie Carment-Lanfry (Presses universitaires de Rouen et du Havre, 2021)
Parmi les nombreux monuments qu'a conservés la ville de Rouen, la cathédrale Notre-Dame occupe une place privilégiée. Son histoire s'enracine dans le passé le plus lointain. Située au cœur du centre historique, qu'elle domine de sa flèche imposante, elle est considérée par tous comme l'emblème de la ville. Elle constitue aussi un précieux témoignage sur l'art des bâtisseurs du Moyen Age et sur l'évolution des formes architecturales du XIIe au XVe siècle. C'est enfin un lieu que maîtres verriers, peintres et sculpteurs n'ont cessé d'embellir au cours des siècles, nous laissant en héritage de véritables chefs d'œuvre, comme le vitrail de saint Julien l'hospitalier, le tombeau des cardinaux d'Amboise et bien d'autres merveilles.