Chile: Glosario Ilustrado del Malestar - Abarzúa, Marianella; Aceituno, Roberto; Valenzuela, René (Social-ediciones, 2021)
El libro “Chile: Glosario Ilustrado del Malestar” reúne un conjunto de entradas y comentarios, imágenes e ilustraciones, que recorren las distintas inscripciones de la experiencia del malestar contemporáneo en Chile, enmarcadas en las acciones de investigación e intervención cultural interdisciplinarias que ha venido desarrollando el Laboratorio Transdisciplinar de Prácticas Sociales y Subjetividad (LaPSoS) surgido al alero de la Iniciativa Bicentenario Juan Gómez Millas de la Universidad de Chile. Los textos oscilan entre definiciones “técnicas”, micro-ensayos, opiniones; algunas veces con ironía y otras con la seriedad de las apuestas académicas, políticas o culturales. Optar por mantener esta heterogeneidad, a costa de limitar la consistencia de sus contenidos, implica una decisión editorial no exenta de riesgos. Puede entonces provocar en sus lectores alguna incomodidad o directamente una evaluación crítica. Hemos preferido asumir ese riesgo porque las voces implicadas aquí son múltiples y dejamos al lector valorar –o no- que en esta diversidad de voces se produzca un libro que permita la reflexión, la risa, o incluso el malestar.