Le climat de la terre - Yves Fouquart (Presses universitaires du Septentrion, 2021)
Une expérience d’une ampleur sans précédent est en train de se réaliser sous nos yeux ; elle est involontaire et non maîtrisée mais elle concerne la planète toute entière : la composition de l’atmosphère a subi, subit encore et subira des modifications qui devraient entraîner des changements importants du climat. Si le thème est d’actualité, les déclarations des uns et des autres ne permettent pas toujours d’y voir clair. Le but de ce livre est de fournir les éléments scientifiques nécessaires à une compréhension personnelle du sujet. Qu’est ce que l’effet de serre ? Quels sont les grands principes qui régissent le climat de la planète ? Comment la machine climatique fonction ne-telle et comment l’activité humaine la perturbe-telle ? La Terre se réchauffe-t-elle vraiment ? Comment situer l’évolution récente du climat par rapport au passé ? Le réchauffement est-il dû à l’activité humaine ? Pourquoi certains scientifiques ont-ils des avis divergents ? À quoi s’attendre au cours de ce siècle ? Qu’est-ce que la lutte contre l’effet de serre ? Quelles seront les conséquences les plus probables du réchauffement prévisible ? Ce livre tente de répondre à ces questions en distinguant le certain, le probable et le moins sûr, sans éluder les difficultés mais en s’efforçant de rester très accessible.