Construire des mondes - Paul Aubert, Gérard Chastagnaret, Olivier Raveux (dir.) (Presses universitaires de Provence, 2021)
L'espace méditerranéen n'a pas seulement été « inventé » depuis les trois derniers siècles : il a été aussi construit - ou reconstruit - dans le cadre de mutations qui ont affecté le politique, l'économie, le social et le culturel et dans lesquelles les élites ont toujours joué un rôle moteur. Cet ouvrage poursuit deux objectifs. Le premier consiste à prendre en considération l'ensemble du processus avec ses différences de formes et de niveaux. Le deuxième porte sur les stratégies des acteur...