Correspondance et poésie - Jean-Marc Hovasse (dir.) (Presses universitaires de Rennes, 2021)
Entre la correspondance, écrite au fil de la plume à l’intention d’un destinataire choisi, et la poésie, qui s’adresse a priori à tous au prix d’un travail contre la spontanéité et l’improvisation, les liens pourraient sembler ténus. Mais ces définitions sont par trop restrictives : l’une des caractéristiques de la correspondance est de pouvoir prendre tous les tons et se plier à toutes les formes, à commencer par la poétique. L’épître, ou lettre en vers, en est la manifestation la plus évide...