Diálogos Freireanos: A educação e formação de jovens e adultos em Portugal e no Brasil - Luís Alcoforado; Denise Aparecida Brito Barreto; Márcia Regina Barbosa (Coimbra University Press, 2021)
Em 1970, na região de Coimbra, o GRAAL, um movimento internacional de mulheres católicas, desenvolveu um ousado programa de Alfabetização de Adultos, de Pós Alfabetização e de Animação Social, baseado no pensamento de Paulo Freire. Após a Revolução de 25 de abril de 1974, Paulo Freire visitou Coimbra, a sua Universidade e as pessoas envolvidas naquele programa, travando conhecimento a posteriori com uma experiência que o deixou feliz e emocionado. Passados 45 anos sobre a experiência vivida na região de Coimbra e 40 anos após a visita de Paulo Freire