Dos micróbios aos mosquitos: febre amarela e a revolução pasteuriana no Brasil - Benchimol, Jaime Larry (SciELO Books - Editora FIOCRUZ, 2021)
Consistente contribuição à história social da ciência e da medicina no Brasil, que articula recentes avanços da história, filosofia e antropologia da ciência. Analisa, sem anacronismos, a trajetória que Domingos Freire descreveu no efervescente mundo das ciências biomédicas de finais do século XIX, desnudando a complexa rede que começava então a unir os médicos cientistas. Enfim, uma obra com o mérito de mostrar que, na 'corrida' por compreender a febre amarela e finalmente anular os seus efeitos, o passo dos que 'perderam' também bateu o chão sobre o qual se ergueria o pódio para os 'vencedores'.