Éclairer le peuple - Jean-Paul Chabrol, Laurent Gambarotto (dir.) (Presses universitaires de Provence, 2021)
Négociant, mécène et protestant languedocien, originaire de Lunel, (Jean)-Louis Médard, 1768-1841, a légué à sa ville natale une bibliothèque exceptionnelle, témoignage de première importance sur la culture libérale du temps. Bibliophile, philanthrope, homme de la Réforme et des Lumières, marqué par la Révolution, il appartient pleinement à cette génération qui a voulu changer le monde. Le colloque « Autour de Louis Médard » a permis de faire sortir de l'ombre ce bourgeois éclairé et, à trav...