La grande peste en Espagne musulmane au XIVe siècle - Aḥmad bin ‘Alī bin Muḥammad Ibn Ḫātima[Abū Ǧa‘far Ibn Ḫātima al-Anṣārī] (Presses de l’Ifpo, 2021)
Édition de l’œuvre de Abū Ǧa‘far Ibn Ḫātima al-Anṣārī Taḥṣīl ġaraḍ al-qāṣid fī tafṣīl al-maraḍ al-wāfid (« Réponse à la demande de qui désire étudier la maladie venue d’ailleurs »), manuscrit traduit et édité par Suzanne Gigandet. Abū Ǧa‘far Ibn Ḫātima al-Anṣārī était un savant et un médecin d’Alméria qui assista au déclenchement de la Grande Peste en 1348, et y succomba d’ailleurs en 1368. Dans le présent ouvrage, il nous livre un témoignage des plus précieux sur la réaction médicale au flé...