História da saúde no Rio de Janeiro : instituições e patrimônio arquitetônico (1808-1958) - Gisele Sanglard; Maria Rachel Fróes da Fonseca; Renato da Gama-Rosa Costa; Ângela Porto (SciELO Books - Editora FIOCRUZ, 2021)
Um estudo enriquecedor sob diversos aspectos, o material aqui contido proporciona aos leitores uma reflexão sobre a memória e a história de instituições públicas e privadas voltadas para a ciência da medicina e para o atendimento médico no Rio de Janeiro. Oferece, ainda, um levantamento do patrimônio arquitetônico que esboça uma cartografia física e simbólica da história da saúde na cidade. O livro traz contribuições que permitem relacionar o processo histórico, as políticas públicas voltadas para a saúde, a dinâmica social e a ciência médica. Constitui, portanto, ferramenta de trabalho preciosa para pesquisadores de várias latitudes acadêmicas, para os gestores dos bens públicos e todos que se interessam pela arquitetura da cidade.