Leibniz et le principe de raison - Jean-Matthias Fleury (dir.) (Collège de France, 2021)
Rien dans notre monde ne peut se produire, nous dit Leibniz, s’il ne se trouve une raison suffisante permettant de l’expliquer. Indissociablement logique et épistémologique, ce principe affirme que tout ce que nous pouvons dire de vrai à propos de notre monde doit, au moins en droit, pouvoir être justifié par une raison, et que toutes nos connaissances reposent donc sur la possibilité de telles justifications. En posant que rien ne permet de prouver que notre monde est a priori mystérieux, il...