Mitteleuropa : Pour ou contre l'Europe ? - Gilbert Krebs (Presses Sorbonne Nouvelle, 2021)
Au cours des années 1980, la notion de Mitteleuropa, d'une Europe centrale qui n'appartiendrait ni à l'Ouest ni à l'Est, a connu un regain de faveur en Allemagne et en Autriche, mais aussi dans les pays d'Europe centrale se trouvant dans la sphère d'influence soviétique.Quelles sont les possibilités pour voir réémerger ce « continent englouti » qui ne semble plus exister que dans l'imaginaire et la tradition littéraire ? Que signifie la renaissance de ce mythe ? Faut-il s'en réjouir ou s'en inquiéter dans la perspective de l'unification européenne ? Ce sont quelques-unes des questions auxquelles ont tenté de répondre les spécialistes français, allemands autrichiens, polonais etc. réunis à Paris en juin 1987. Les événements de 1989, qu'aucun d'eux n'avait évidemment pu prévoir, ont donné un éclairage nouveau à leurs propos, mais n'ont rien enlevé à leur pertinence.