Notre Colette - Julia Kristeva (dir.) (Presses universitaires de Rennes, 2021)
« Notre » Colette… Des regards croisés se posent dans ces pages sur une œuvre décidément inclassable. Si la vie de l’écrivain – particulièrement dans son rapport à l’histoire – pique la curiosité au moins autant que ses livres, ceux-ci fournissent matière à de nouvelles réflexions : ils nous concernent, ici et maintenant, parce qu’ils évoquent une jouissance et des amours sans frontières, parce qu’ils chantent le culte de l’instant dilaté et maîtrisé, parce qu’ils osent présenter – et parfois...