Nouveau Monde et renouveau de l’histoire naturelle. Volume II - Marie-Cécile Bénassy, Jean-Pierre Clément (dir.) (Presses Sorbonne Nouvelle, 2021)
Le Vieux Monde a beaucoup écrit sur le Nouveau. Il ne s'est pas privé de le juger, et de le juger mal. Dès le départ, le continent et ses habitants ont été affublés d'un nom erroné. Plus tard, le ""Siècle des Lumières"" a énoncé d'incroyables contre-vérités. L'ethnocentrisme européen était triomphant. En outre, les préjugés anti-espagnols venaient déformer un peu plus les images fantasmatiques. Aujourd'hui, les sciences mesurent mieux leurs limites ; nous savons que l'Amérique n'est pas encore ...