Nouveau monde et renouveau de l’histoire naturelle. Volume III - Marie-Cécile Bénassy, Jean-Pierre Clément, Francisco Pelayo, Miguel Ángel Puig-Samper (dir.) (Presses Sorbonne Nouvelle, 2021)
À l'époque des Lumières, les naturalistes français jouèrent un rôle décisif dans le renouveau spectaculaire de la science espagnole. Et plusieurs firent le voyage d'Amérique. Déjà au XVIe siècle, l'Empire espagnol avait été un objet d'étude privilégié pour quelques auteurs de la péninsule. Au XVIIIe siècle, la curiosité se réveilla en raison à la fois des enjeux politico-économiques et des controverses fondamentales du moment, qui cherchaient là-bas leurs arguments décisifs. Durante la época...