La politique extérieure de la principauté de Damas (468-549 H / 1076-1154) - Mariam Yared-Riachi (Presses de l’Ifpo, 2021)
L'analyse des sources arabes, manuscrites comme éditées, permet de reconstituer l'histoire de la principauté de Damas, de 1076 (date de sa constitution au départ des troupes fatimides qui occupaient la ville) jusqu'en 1154 (prise de la cite par le prince zankide Nur al-Din et, ainsi, formation d'un grand État de Syrie et Gazira). Cette étude s'attache a suivre la politique extérieure des maitres successifs de Damas, face aux Fatimides, aux Salguqides, puis aux Francs et petites principautés ...