Quatre-vingt-treize et les Jacobins : Regards du 19e siècle - Dominique Aubry (Presses universitaires de Lyon, 2021)
Au xixe siècle, quatre-vingt-treize et les Jacobins sont la référence obligée de toute pensée politique et sociale. Ils sont au centre d'un débat passionné évoluant sans cesse au fil des révolutions et dont la littérature et l'historiographie se font, à leur manière, le reflet. Chez ces écrivains et historiens, quatre-vingt-treize engendre un réseau complexe d'images et de mythes assez puissants pour fasciner jusqu'à ce jour notre mémoire.