Raisons d’être : Le sens - Solange Lefebvre (Presses de l’Université de Montréal, 2021)
La modernité a bouleversé la question de la place et du sens de l’être humain dans l’univers. Cette interrogation, certes d’abord philosophique, s’est renouvelée au gré des vagues de découvertes scientifiques. Comme celles-ci n’ont fait que se multiplier à une vitesse grandissante, elles laissent nombre de personnes impuissantes à comprendre l’univers. Qu’est-ce que la vérité ? La foi religieuse n’est-elle plus qu’une option naïve après les révolutions en sciences physiques et, plus récemment, l’extraordinaire percée des neurosciences ? Y a-t-il toujours une place pour la transcendance ? Des spécialistes de réputation internationale confrontent ici leurs points de vue en un dialogue passionné. Œuvrant dans les domaines des sciences pures et humaines (physique, philosophie, théologie, neurobiologie, bioéthique, microbiologie…), ces penseurs, à partir de leur perspective propre, entrecroisent des réflexions qui éclaireront le lecteur sur la question la plus fondamentale de la pensée, celle du sens de l’être humain.