Le système indien des castes - Robert Deliège (Presses universitaires du Septentrion, 2021)
Par bien des aspects, l’Inde de ce début du xxie siècle est devenue une nation moderne : depuis son indépendance, en effet, elle a connu un régime politique basé sur la démocratie parlementaire et son économie s’est libéralisée pendant que ses habitants s’ouvraient largement aux idéologies nouvelles. On aurait pu croire que cette irrémédiable modernisation du pays, de sa religion et de ses valeurs allait sonner le glas de la caste qui, d’ailleurs, a souvent été présentée comme une institutio...