Le Tadjikistan à l’épreuve de l’indépendance - Mohammad-Reza Djalili, Frédéric Grare (dir.) (Graduate Institute Publications, 2021)
Cet ouvrage regroupe onze articles de spécialistes de l'Asie centrale et analyse, à travers le cas du Tadjikistan, les dynamiques en œuvre dans l'ensemble de la région. Depuis son accession à l'indépendance, en effet, ce pays traverse une période de transition douloureuse, marquée par une série de crises politiques auxquelles a succédé une guerre civile dont les prolongements dépassent les frontières tadjikes. La première partie est consacrée aux difficultés de la construction d'une identité...