Vie quotidienne et rapports sociaux dans une petite ville de province : La mise en scène des différences - Michel Bozon (Presses universitaires de Lyon, 2021)
Écrit par un ethnologue, ce livre présente l’univers social d'une petite ville de province, dans sa complexité et dans son originalité. La fréquence des rencontres et des contacts quotidiens entre les habitants contribue moins à les rapprocher qu'à réaffirmer les distances et les tensions, et à renforcer, de façon théâtrale parfois, l'appartenance sociale de chacun. À travers l’observation de la ville ouvrière de Villefranche-sur-Saône, l’auteur suggère qu’une agglomération urbaine de taille réduite fournit des conditions locales favorables à l’émergence d’une culture populaire dans la vie quotidienne… Une étude ethnologique sur la France d’aujourd'hui, qui se lit comme un roman de Balzac ou de Zola.