Celso Furtado (EDUEPB, 2021)
Celso Furtado (1920-2004) era um republicano exemplar. É assim que o define o sociólogo Francisco de Oliveira neste Volume 2 da Trilogia Celso Furtado: a esperança militante. Trata-se de uma coletânea de quase duas dezenas de depoimentos de pessoas que trabalharam, estudaram e/ou acompanharam, de perto, a carreira intelectual e política do paraibano de Pombal, que se dizia, antes de mais nada, um otimista. Apostava no homem e na sua capacidade criativa, e pensava o Brasil com independência, método e paixão. Vivia intensamente o que pregava: o valor de um cientista resulta da combinação dos ingredientes imaginação e coragem. Em muitos casos, dizia ele, cabe-lhe também atuar de forma consistente no plano político e, portanto, assumir a responsabilidade de interferir no processo histórico. Nas próximas páginas, o testemunho de quem experimentou de perto essa rica história de esperança.