Le Nebelspalter zurichois (1875-1921) - Danguy, Laurence (Librairie Droz, 2021)
Cette monographie constitue une étude sur la période fondatrice de la revue satirique illustrée suisse Der Nebelspalter du début de sa parution, en 1875, jusqu'en 1921, soit durant l'âge d'or européen des revues. Il s'agit de retracer la complexité, la place et le rôle de ce monument de la culture helvétique alors que se constitue le champ artistique suisse et que s'engage, par ailleurs, un dialogue international entre des revues se situant à la croisée des mondes artistique et littéraire.