La ville en Asie du Sud (Éditions de l’École des hautes études en sciences sociales, 2022)
La ville en Asie du Sud, héritière de cités parmi les plus anciennes de la planète, s ’inscrit dans une région à prédominance rurale pourtant génératrice de mégapoles. Ces très grandes villes à l’avant-garde de l’ouverture économique du sous-continent indien vivent des transformations rapides sous l’effet de la mondialisation. Dans l’univers urbain, le poids de la strate coloniale se révèle beaucoup plus riche en hybrides et en créations originales que ce que la logique de la dépossession et de la domination aurait pu laisser supposer. C’est là l’une des spécificités du cas indien, légataire d’un héritage historique unique sur lequel s’est greffée l’empreinte de la modernité, sans que les repères traditionnels perdent tout leur contenu car ils en sont, parfois, fécondés. Trois grandes thématiques traitent ici de l’évolution de ces phénomènes urbains : structure de la ville et recompositions sociospatiales ; tensions sociales et tensions urbaines ; restructuration des espaces économiques. Ce volume collectif mobilise divers champs disciplinaires des sciences sociales et propose une approche comparatiste visant à mettre en perspective l’expérience urbaine indienne avec des situations et des évolutions observées ailleurs en Asie et dans d’autres continents.