El Sutra del loto - Dragonetti, Carmen; Tola, Fernando (El Colegio de México, 2022)
Uno de los textos más importantes no sólo del budismo, sino de la cultura de la India en general. Los traductores, tras una beca concedida por el International Institute for Buddhist Studies in Tokio, presentan este trabajo al español del sánscrito budista híbrido, lengua que resulta de la mezcla del sánscrito clásico y de algunos idiomas coloquiales de la India de aquella época (50 a 150 d.C.) El Sumtra, texto anónimo, ejerce una profunda influencia sobre las culturas asiáticas. Los traductores aseguran al respecto que "su mensaje generoso y universalista puede ser considerado como obra perteneciente al acervo cultural de toda la humanidad".