Un siglo de matrimonio en México - Quilodrán, Julieta (El Colegio de México, 2022)
El matrimonio constituye, sin lugar a dudas, uno de los fundamentos de la organización social. Cualquiera que sea la modalidad que adquiera, la sanción que este otorga brinda legitimidad a una de las transiciones vitales más importantes en la vida de los individuos: el ingreso a la vida marital y, con ello, la creación de una nueva unidad, la familia. De modo, que a la trascendencia que tiene este acto para los cónyuges en lo individual se suma su relevancia social desde el momento que crea un nuevo espacio para la reproducción biológica y social del sistema. En este libro se abordan algunos de los aspectos más relevantes del fenómeno nupcialidad desde la perspectiva del análisis demográfico clásico.