Perspectivas educacionais e novas demandas - Garcia, Daniela Nogueira de Moraes (Editora UNESP, 2022)
O mundo hoje vive um dos seus mais críticos momentos da sua história com a pandemia da Covid-19. Na Educação, 1,5 bilhões de estudantes ficaram sem aula e em suas casas, segundo dados da Unesco, com escolas fechadas em 191 países e 63 milhões de professores sendo afetados. Tivemos que subitamente transformar nossas práticas presenciais em atividades remotas, tarefa difícil pois a grande maioria não tinha e continua não tendo formação para isso. Mas se por um lado temos uma grave crise, podemos fazer dela uma grande oportunidade para mudanças. O momento atual é um dos mais ricos em termos de meios de interação, comunicação e de acesso a informação, propiciados pelos avanços das tecnologias digitais. Temos muitos recursos, mas carecemos de estratégias e de formação que permitam utilizá-los na construção de ambientes de aprendizagem contextualizados, significativos e inclusivos. Nesta direção, esta obra retrata experiências relevantes para entendermos como podemos estabelecer atividades que utilizam as tecnologias na formação de professores, em projetos de ensino de línguas que consideram os contextos, a perspectiva multicultural e os significados para os estudantes. Além disso, destaca o papel mais nobre de um professor, que é o processo de mediação e da colaboração para a construção do conhecimento de seus discentes. No momento atual, este livro pode ser uma luz para os educadores pois demonstra que a tecnologia, quando bem empregada, é um valioso instrumento para a criação de ricos ambientes de aprendizagem, quer sejam presenciais, virtuais ou híbridos.