L’Inde et l’imaginaire (Éditions de l’École des hautes études en sciences sociales, 2022)
Monde monumental aux frontières du surréel, jongle rutilante dont l’arborescence dérobe l'accès, l'Inde aura, dès l'origine, partie liée avec l'imaginaire dans les représentations occidentales. Toute l’histoire de la confrontation des hommes d’Occident avec cette région privilégiée de l’exotisme sera marquée par le jeu du regard et de la rumeur : malgré l'observation du terrain puis l’exégèse des textes, l'Inde demeurera terre des confins, des contrastes, des monstres et merveilles — terre des Grecs. Treize études, aussi diverses dans leur thème que dans leur périodisation, tentent de défricher ce domaine impénétrable et foisonnant.