La sagesse d’Alphonse X - Martin, Georges (e-Spania Books, 2022)
Cet ouvrage entend exposer les principes fondamentaux de la « sagesse » d’Alphonse X, dégager la portée politique de la représentation que le monarque a donnée de celle-ci et montrer comment cette construction conceptuelle a gouverné aussi bien le contenu que le mode de production de ses œuvres. Dans un premier temps, nous rendons compte des fondements intellectuels du projet politique alphonsin à travers l’imaginaire d’une « auteurité » royale, la conception d’un modèle monarchique de gouvernement et l’élaboration de l’épistémè qui le fonde. Nous caractérisons ensuite les deux grands instruments culturels de la réalisation de ce projet – les ateliers du roi et le livre – et mettons au jour le soubassement politique de leur structure et de leur exploitation. Puis, nous sondons le grand bâti de la littérature juridique et historiographique patronnée par Alphonse aux fins de préciser l’impact des tracés idéologiques du monarque sur leur architecture. Une dernière étude porte sur la débâcle successorale d’une fin de règne et sur les ressorts du fatum d’une postérité maudite.