Recettes de résilience urbaine - Heinzlef, Charlotte (Éditions Universitaires d’Avignon, 2022)
Aujourd’hui, le dérèglement climatique accentue la fréquence et la violence des catastrophes naturelles. La protection des villes, par la concentration de leur population et l’importance de leurs enjeux économiques, sociaux et politiques, constitue une priorité. Jeune chercheuse, l’auteure développe des outils de gestion innovants centrés sur la résilience urbaine. Dans cet ouvrage au propos clair et abordable, Charlotte Heinzlef rappelle d’abord l’origine de la notion de résilience. Elle explique ensuite, en s’appuyant sur l’exemple d’Avignon, pourquoi la résilience urbaine permettra de mieux préparer les villes à faire face aux risques d’inondations et, plus en général, aux évolutions critiques du climat.