Désir et pouvoir - Cecconi, Osiris (Presses universitaires de Lyon, 2022)
Issue de la prospérité économique, l’exaltation du Désir a atteint son apogée dans les années 60-70. Le seul obstacle, ou le seul frein, à l’avènement d’une civilisation dionysiaque, ce ne pouvait être, d’après le discours à la mode, que le Pouvoir. L’auteur propose une remise en cause des illusions ou des ruses de ce discours. Le désir reste associé au besoin, et le pouvoir a des comptes à rendre à la propriété. Mais comment, et pourquoi ? Est ainsi testée une méthode d’analyse réaliste du fonctionnement et des contradictions foisonnantes du mode de production capitaliste, à l’aube, plutôt grise, des années 80. L’ouvrage propose une analyse de la séquence socio-économique : besoin-désir-pouvoir(s)-propriété, et des Interactions entre ces termes, en tant qu’approche du fonctionnement et des contradictions du M.P. C. (mode de production capitaliste).