Peter Paul Rubens et la France - Merle du Bourg, Alexis (Presses universitaires du Septentrion, 2022)
Le présent ouvrage qui reprend partiellement la thèse de doctorat de l’auteur, Peter Paul Rubens et la France 1600-1715 soutenue en 2002, étudie les rapports riches et complexes qui s’établirent entre le peintre flamand et la France d’Henri iv et de Louis xiii. Des premiers contacts noués à l’occasion du voyage entrepris par l’artiste vers l’Italie au printemps 1600 jusqu’à sa mort, à Anvers, en 1640 sont successivement abordées la question des relations entre Rubens et ses différents « patrons » français et celle des conséquences des activités diplomatiques de l’artiste sur sa carrière française. À travers le regard de Rubens et le regard porté sur Rubens peintre et décorateur génial, concepteur de la Galerie Médicis, érudit, diplomate et courtisan, se dégage un portrait riche, foisonnant et parfois inattendu de la France des arts, des lettres et de la politique sous Louis xiii.Ce travail qui fait date par son ampleur, s’accompagne d’une analyse très complète de ce qu’il est convenu d’appeler la « réception » de Rubens et de son œuvre dans notre pays entre 1600 et 1640, à travers une étude de sa fortune critique, de la diffusion de son art par l’estampe, des premiers collectionneurs des tableaux et esquisses du maître en France et enfin de « l’influence » exercée par la peinture de Rubens sur ses collègues français.