Água e bacias hidrográficas - Piroli, Edson Luís (Editora UNESP, 2023)
Ao longo da evolução do planeta, a água foi a principal responsável pela formação das bacias hidrográficas. Nas últimas décadas, a ocupação dessas bacias sem planejamento, gestão e manejo adequados provocou mudanças no ciclo e nos caminhos das águas, rompendo o equilíbrio dessas áreas. Solos ressecados e menos produtivos, erosões, assoreamentos, inundações, ilhas de calor, mudanças climáticas, doenças de origem hídrica, incêndios em áreas naturais e de produção agropecuária e crises hídricas são algumas das consequências da ocupação desordenada das bacias hidrográficas. Este livro aborda as temáticas da crise e da segurança hídrica, demostrando suas causas, consequências e alternativas para a reversão desses processos ou, pelo menos, para o enfrentamento dessas problemáticas, com redução de danos e melhor convivência das pessoas com a realidade atual, de profundas transformações nas bacias hidrográficas e na disponibilidade hídrica.