Wege der Germanistik in transkultureller Perspektive (Peter Lang International Academic Publishers, 2023)
Kultur- und Literaturwissenschaft im Kontext einer transkulturellen Germanistik stehen hier zur Debatte. Der Fokus liegt dabei auf den Begriffen Kanon und Weltliteratur sowie auf den Verflechtungen und Verbindungen zwischen Sprache, Literatur und Wissenschaft. Der vierte Band enthält Beiträge zu folgenden Themen: - Kanon, Weltliteratur und Transkulturalität; - Entgrenzte Literatur. Kontextbezogene Textbetrachtungen in interkultureller Sicht; - Sprache, Literatur und Wissen(schaft); - Nach dem Postkolonialismus? Ähnlichkeit als kulturtheoretisches Paradigma