50 ans de recherche pour le développement en Polynésie (IRD Éditions, 2023)
De la Polynésie française, chacun connaît les stéréotypes. Mais les cinq archipels, tous différents, sont surtout des terres de cultures : aux uns les cocoteraies, les tarodières ou les vergers, aux autres la perliculture et le tourisme, à tous la mer et la pêche. Implanté depuis cinquante ans en Polynésie française, l'Institut de recherche pour le développement a souhaité restituer les principaux programmes scientifiques menés dans ce pays. Bien souvent fruit des financements de l'Etat et du Territoire, la plupart du temps menés en partenariat avec l'université de Polynésie et les autres organismes, ces programmes concernant différents domaines scientifiques. De l'archéologie à la génétique, les sciences mobilisées sont nombreuses mais notre entrée est avant tout celle des questions de société, d'environnement et de santé... L'ambition de cet ouvrage est de permettre à chacun de s'approprier un état des connaissances produites localement. Au-delà, notre perspective, très collective, est de nourrir les relations entre la science et la société, et de fournir des éléments de réponse à la récurrente question, « quelles recherches pour le développement de la Polynésie française et ses habitants ? »